426000, Удмуртия, г. Ижевск

E-mail: vihr@yamail.udm.ru

Интервью с Фёдоровым Олегом

Майскую рубрику «интервью» всецело отдаём под беседу с Фёдоровым Олегом Александровичем, одним из опытнейших сотрудников фирмы «Вихрь». Внимательно читаем и узнаём этого человека с новых сторон.

- Добрый день, Олег Александрович. Спасибо что сразу согласились на интервью. Итак, давайте по порядку. Где работали до нас, какой стаж работы в фирме «Вихрь»?
- Добрый день. До Вихря много где пришлось поработать: и на стройке, и в «ИжМолоко» и так далее. А в «Вихре» я уже работаю около пяти-шести лет, если честно, уже и не помню.

- А почему решили прежнюю отрасль сменить на охранную деятельность?
- Хотелось чем-то новым заняться. Там же я лет семь проработал. Наскучило, решил что-то поменять.

- То есть, когда стаж в «Вихре» дойдёт до семи вы и нас покинете?
- Нет (смеётся). Это же не обязательно так. Просто человек всегда ищет, где ему лучше. Здесь меня всё устраивает.

- Вы можете припомнить, где был ваш первый объект охраны?
- Это был первый гастроном, на улице Советской, один из первых объектов который охранял «Вихрь». Это был кошмар. Кошмар же заключался в том, что в связи с местонахождением, этот магазин всегда посещали алкоголики, бомжи и всякий сброд. Там творился настоящий беспредел! Помню, как раз в первый месяц моей работы, там был такой случай. «Скинхеды», группа из 15 человек, ударили ножом другого подростка. Я, задержав кого смог, вызвал милицию и скорою.
Потом мне приходилось работать на базах, в магазине «Серебристая лиса». Вот там было уже тише, да и опыта у меня было больше.

- Скажите, на каком объекте для вас более комфортно работать?
- Больше всего конечно мне удобнее на базе. На дискотеке частенько бывают конфликты. Хотя и к ним уже выработался иммунитет. Даже если начинаются какие-то неразберихи среди посетителей, то когда я подхожу, видимо в связи с моим возрастом, и делаю замечания, ко мне сразу прислушиваются.

- Вот вы мне напомнили об одной ситуации. К нам в офис приходил устраиваться человек на должность охранника. Так один из его вопросов был «если я буду работать, например, на дискотеке, то я имею право «заломать» того, кто мне не понравился»? вопрос в следующем, насколько широки права охранника в отношении правонарушителя?
-Такое поведение охранника, конечно же, не правомерно. Есть правила и есть обязанности. Не спорю, есть такие люди, которые ни с первого раза, ни со второго не понимают. Но я стараюсь больше воздействовать словом. Видимо ко мне и прислушиваются больше из-за возраста, как-то более уважительно относятся.

- А в коллективе действует правило «кто старший, тот и прав»?
- А вот здесь такое правило не действует. Скорое всего действует закон стажа работы. Бывает так, что ребята приходят на объект, новенькие, правил не знают. Им объясняешь, а они не слушают или не хотят слушать, и делать как говорят. Делают по-своему. Тут уже вспоминаешь поговорку «со своим уставом в чужой монастырь не лезут». Я понимаю, что в других охранных предприятиях устроено всё по-другому, но у нас всё таки требования по - жёстче, и их надо соблюдать.

- Как вы думаете, по этой ли причине происходит текучесть кадров в ЧОПах?

- На вряд ли. Я думаю, что это от человека зависит. Если человек хочет учиться и совершенствоваться, то он проявит упорство, а если нет, то тут и разговоров никаких не может быть. Жёсткие требования и их нужно выполнять. Вообще хочу отметить, что на объектах специально формируется хорошая команда. Например, у нас группа из девяти человек, в таком составе работаем давно. Здесь действует такой принцип: ты отвечаешь за напарника, а он за тебя. Если кто-то «накосячил», то отвечают все, такой замкнутый круг получается. Мы уже и дни рождения вместе отмечаем. Скоро вот у Алексея Терёхина юбилей...

- Это отлично. А теперь маленький блиц-опрос: пару слов о себе, как проводите время после работы?
- Совсем недавно отметил 40-летие. Образование средне специальное. После армии работал на стройке. Если о семейном положении, то у меня 2 детей, одному 18, другому 8. после трудового дня самое главное - это здоровый сон. А в выходные боулинг, на мой взгляд, это хороший семейный отдых. Очень люблю спорт. Обычно вся энергия выходит на тренировках. Для меня всегда интересно посмотреть, хоккей, футбол.

- Принимаете участие в турслёте от радиозавода?
- Очень бы хотелось поучаствовать, но по семейным обстоятельствам не получается. Хотя спорт люблю. Я КМС по вольной борьбе, поэтому часто хожу на наши тренировки. Всё равно после неё себя лучше чувствуешь. Ведь у нас работа стоячая, а на занятиях разрядка.

- Мы охраняем сеть ювелирных магазинов. Когда заходишь в подобные заведения, то сразу ощущаешь на спине взгляд охранника, который захватывает тебя в поле зрения и отпускает только после выхода. Неужели столь пристальное внимание обязательно?
- К сожалению, это наши обязанности. Да, это не очень приятно, когда на твоей спине чей-то «глаз», но так нужно по инструкции. В этом вся и специфика. Когда продавец достаёт лоток с кольцами, человек меряет, поэтому за ним нужно следить. Есть всякие люди....

- А как обстоят дела с кражами, ловили кого-нибудь? Вы, наверно, слышали о такой мошеннице Сонька- золотая ручка? У неё был такой приём. Когда она приходила в ювелирный магазин, то просила показать ей маленькие бриллианты, просто камушки, продавец ей показывал все варианты, она их смотрела и уходила, не купив ни одного. В последствии оказалось, что Сонька прятала камушки под ногти. У вас не было таких неординарных краж?
- Таких неординарных краж не было. На самом деле не важно как одет человек и богатая с виду дама может покуситься на лёгкую добычу. В любом случае охранник должен быть наблюдательнее. А насчёт неординарности могу привести пример. Как-то в ювелирный магазин восьмого марта пришла 80-летняя бабушка, одета была не броско, перемерила несколько колец и выбрала колечко на очень приличную сумму. Вот это меня удивило.

- А на выставках как вы себя чувствуете?
- Хорошо. Там приезжает много интересных людей, получается пообщаться. Вот как то из Питера человек подошёл и сказал, что тут охрана даже лучше, чем у них.

- Ну и на этой оптимистической ноте поделитесь своим взглядом в будущее..
- Всем желаю хорошо провести все майские праздники и спокойствия семейной жизни.

- Спасибо за интервью.

Май 2009