426000, Удмуртия, г. Ижевск

E-mail: vihr@yamail.udm.ru

Интервью с Терехиным Алексеем

Продолжаем экскурс в историю организации «Вихрь» по средствам опроса «старичков». На этот раз общаемся с Терёхиным Алексеем.

- Добрый день Алексей, поведайте нам вашу историю прибытия в организацию «Вихрь»?
- Добрый день, надо сказать, что работаю я здесь уже три года. Предваряла мой приход сюда работа по специальности «охрана» на заводе «Ижмаш». Там я, в основном, занимался сопровождением грузов. После этого в моей трудовой биографии было ещё одно охранное агентство, а потом уже предприятие «Вихрь». По опыту работы могу с уверенностью сказать, что для меня больше всего интересно направление сопровождения грузов по России. Поэтому и выбирал охранные агентства, которые занимаются этим видом деятельности. Когда работал на заводе «Ижмаш» приходилось перевозить даже оружие. Благодаря этим перевозкам побывал во многих центральных городах: Питер, Москва, Омск ...

- А вы считаете, что охрана грузов это действительно необходимо или без этого можно обойтись, сэкономить в условиях кризиса?
- По опыту могу всё-таки сказать, что это необходимо и обязательно. Например, в Магнитогорск без охраны водители вообще отказываются ехать. На мой взгляд это один из самых беспокойных городов, поэтому когда едешь в сопровождении, то это своего рода становится проверкой на слабость духа: там через каждые десять метров могут останавливать машину...

- Почему вам больше по душе сопровождение грузов, нежели другая деятельность?
- Потому что это более разнообразная работа, мне это ближе по духу.

- Хорошо, вернёмся к вашему стажу работы. Он составляет уже почти три года. Исходя из вашего опыта к вам уже направляют стажёров?
- Да, есть такое. Но, как показывает практика, с одного раза всё равно нельзя понять, как человек себя сможет проявить. И, если честно, мне не нравится бальная система оценок. Объясню почему: как можно оценить работу человека всего за несколько часов работы? Понятно, что он может просто повторить то, что ему показали, но где гарантия, что он это запомнил, и при этом, его за эти три часа надо как-то оценить и дать рекомендации. Поработал бы он хотя бы полмесяца, тогда можно более или менее составить примерный портрет человека: его уровень заинтересованности, ответственности и прочее.

- А как вам сам процесс преподавания? Вас он заинтересовывает?
- Нет, склонности к преподаванию у меня нет. Всё что надо покажу, объясню, но чтобы ходить за человеком как за нянькой, то это не для меня.

- А как насчёт самой профессии охранника? Как вы считаете, легко ли ей овладеть?
- Да тут, как и в любом деле: кому-то дано, а кому-то нет. Некоторые приходят и думают, что работа охранника заключается в просиживании на стуле и в безответственности. Это, конечно, не правильный подход к делу. На нас лежит большой «груз» ответственности, причём «груз» внушительных размеров. Бывает и так, что к нам приходят из милиции со словами: «я устал там работать, сюда пришёл отдыхать». Думаю, что от места деятельности ничего не изменится, и если человек привык не работать, то этот принцип будет отражаться во всех отраслях его деятельности. Но могу сказать точно, что на нашем объекте такие люди не задерживаются. Могу с уверенностью сказать, что коллектив очень хороший, думаю, мне повезло с теми людьми, кто со мной работает.

- Вот вы уже три года в фирме «Вихрь». Вы можете дать аналитическую оценку: как было и как стало. Что изменилось за это время?
- Могу с уверенностью сказать, что список клиентов сменился и стал значительно больше и презентабельнее. Раньше, например, было больше каких-то игровых залов, ночных заведений, сейчас же больше баз и банков.

- Как вы проводите свободное время?
- Большую часть времени стараюсь проводить с семьёй. У меня две дочери и маленький сын. Поэтому отдых, в основном, на природе. Для прогулок у нас даже отработанный маршрут есть: прогуливаемся по аллеям, вдоль пруда, в парках. Думаю этот маршрут знаком для всех, у кого есть дети.

- Каким вы видите свое будущее?
- Если смотреть в будущее, то могу с уверенностью сказать: будем работать, будем стараться. На мой взгляд, только плодотворно работая можно будет выйти победителем из сложившегося трудного экономического положения.

- Спасибо за интервью.

Август 2009