426000, Удмуртия, г. Ижевск

E-mail: vihr@yamail.udm.ru

Интервью с Александром Коровкиным

Продолжаем нашу традицию, рассказываем о сотрудниках, которые долгое время работают в охранно-детективном объединении "Вихрь". Этот номер посвящен Коровкину Александру.

- Добрый день, Александр. Я знаю, что в охранно-детективном объединении "Вихрь" вы уже около четырёх лет. В связи с таким долгим сроком работы я смею предположить, что работа здесь вас устраивает. Так вот, мой вопрос в следующем, вы можете назвать те опорные пункты, которые держат вас здесь вот уже в течение столь долго времени?

- Добрый день, да, вы правы, работаю я здесь уже около четырёх лет. Из жирных плюсов, которые имеются в организации, во-первых, могу выделить хорошее отношение руководства к свои работникам. Во-вторых, все личные вопросы, которые возникают, они объективно решаются, какое-либо снисходительное отношение отсутствует. В-третьих, график работы устраивает, ну и, конечно же, что с зарплатой задержек нет. Знаю, что в других охранных фирмах бывает и такое, что и вовсе не выплачивают и забывают про работников. Радует, что в "Вихре" такого нет и, надеюсь, никогда не будет.

- Вы можете назвать первоистоки, где вы начали работать охранником?

- Начинал я, собственно, здесь в "Вихре". Тут же получил удостоверение частного охранника. Да, не скрою, было и такое, что уходил в другое охранное агентство. Но после пару прецендентов, один из которых закончился стрельбой на объекте, я решил оттуда уйти. Думаю, моё решение всё-таки было правильным.

- Кстати насчёт конфликтов, как часто они бывают у вас на объектах? Как вы привыкли действовать в подобных ситуациях? Что здесь главнее, слово или дело?

- Конечно, слово. Тут самый простой и верный подход - как ты относишься к посетителям, так и к тебе. Действует на все сто процентов, проверено. Я считаю, что к каждому человеку есть подход. Допустим, когда подходишь к человеку, то всегда нужно здороваться. Вроде банальное правило, но не все делают. Это знак уважения, выказывая который, ты призываешь действовать человека также. Далее разговор нужно вести в такой же манере. Если человек не понимает такой тактики, то тут уже смотришь по ситуации.

- Скажите, как я правильно понимаю, на данный момент вы работаете на КПП? В связи с этим вопрос, вы можете дать какой-то портрет рабочих?

- Да, я работаю на КПП, но вот особых примет вспомнить не могу. Единственное, что я подметил так это то, что люди, которые работали на заводе, уже привыкли всегда показывать пропуск. Их этому не надо было учить. Это всегда приятно. Но есть люди, кто не понимает, что если не дай Бог, что случится, то спрос с нас, так как каждый приход рабочего мы фиксируем в документах. Помню, что когда только пришёл на работу, то эта схема ещё не была отработана. Но с течением времени, всё нормализовалось, вошло в норму.

- Вы выше сказали, что вас устраивает график работы. Я знаю, что многих в «Вихре» также привлекает гибкий рабочий график. Раскроете секрет, каков ваш график работы?

- Да, график удобный, лично для меня это - неделя через неделю. Почему удобный, так потому что приезжаешь на семь дней и точно уже держишь ситуацию под контролем. Что происходит, где, куда, зачем и как. Это первая причина, а вторая всё-таки заключается в семье. Мне гораздо удобнее неделю находиться дома и помогать жене по дому, да и с ребёнком тоже чаще вижусь.

- Вы работаете сейчас на базе в поселке «Смирново», так? Скажите, у вас сложившийся коллектив на объекте?

- Вы правы, работаю в поселке «Смирново» и именно из-за давно сложившегося коллектива к нам также отправляют на стажировку. Лично я очень многих людей стажировал. Для кого-то стажировка окончилась с положительной отметкой, для кого-то нет. Объясню почему. Просто, когда приходит человек устраиваться на работу, то по общению сразу видно, как он настроен. Кто-то приходит сидеть на стуле и играть в телефоне. Таким людям сразу говоришь «до свидания». Некоторые же не понимают, что не смотря на ливень, дождь, надо идти, проверять машину и т.д., то есть работать, а не просиживать. Я для себя чётко уяснил - лучше сделать всё так, как надо, чтобы потом крепче спалось, и совесть не мучила, что что-то не доделал. Этому же я и стажёров учу. Вообще, когда я пришёл на работу пять лет назад, то первое что я сделал, так это познакомился с руководством и сразу начал говорить, что нужно. Дирекция долгое время на меня косо смотрела, но когда поняли, что я не оставлю их в покое, пока не добьюсь своего, то медленно, но верно начались сдвиги в лучшую сторону.

- Расскажите, были какие-нибудь прецеденты в работе?

- Да, куда без них. Но всё связано с тем, что посетители не понимают, что нужно оформлять пропуск. И вся вереница неприятных конфликтов связна в основном с этими моментами.

- Как вы оцениваете состояние кризиса в нашей стране?

- Все по-разному. Кто-то говорит, что это «сито», кто не нужен и не удел, те просеяться, а чей бизнес крепко держится корнями, тот останется. Есть ещё одно мнение, что кризис в голове, а не в действительности. Мнений много. Я же считаю, что его надо гнать от нас, так как он многим людям планы поломал очень сильно. Например, кто-то хотел открыть своё дело, но в связи с экономическим вопросом (который никак не может разрешиться), он это дело не сможет реализовать на сегодняшний момент. Да, кто-то скажет, что действует теория сита и если идея для бизнеса хороша, она всегда реализуется, но с другой стороны, условия-то уже будут тоже другие, а не те, под которые изначально рассчитывали. Думаю в этом трудность ведения любого бизнеса - в изменчивости и нестабильности.

- Немного личной информации, как вы проводите отдых и досуг?

- В основном с семёй. Моя супруга сейчас учиться, поэтому у нас очень мобильная и подвижная жизнь. Тут успеть, там достать, а ещё забежать и забрать ребёнка. Если говорить о сыне Илье, то на сегодняшний момент, мой сын разносторонне развит. Занимается всем подряд. Мы сейчас всей семьёй собираем корабль. По телевизору рекламировали немецкий корабль «Бисмарк». Он примерно метр двадцать в длину. После сборки его можно пустить в плавание. Поэтому часто вечера посвящаем сборке этого корабельного чуда.

- Я смотрю, сын Илья получает очень много внимание от вас?

- Да, конечно. Мы очень много времени проводим вместе: это и музеи, и зоопарк, и цирк, и гуляем много. Считаю, что внимание к ребёнку должно быть, и должно быть обязательно от обоих родителей.

- Ну и по традиции, ваше пожелание организации и сотрудникам.

- Тут, конечно же, желаю процветания, укрепления позиций на рынке, увеличения клиентской базы, а вместе с тем, увеличения зарплаты сотрудникам "Вихря"!

- Спасибо за интервью.

Сентябрь 2009