г. Ижевск, ул. Л. Толстого, 24


+7 (3412) 567-199, 423-403 

Если друг постучался вдруг

В работе частного охранника случается много затруднительных случаев, когда необходимо применить не только свои профессиональные качества защитника объекта, но и проявить человеческий долг.


Ситуация: охранник при исполнении служебных обязанностей впустил на место работы друга. Исход может быть абсолютно разным.


Если вы впустили друга, который нуждался в помощи. Если помощь человеку была оказана в результате нанесения последнему телесных повреждений с угрозой его жизни и/или здоровью и т.п., то нарушением это считаться не будет. А если охранник, не имея на то разрешения, впустил знакомого, то это будет нарушением должностной инструкции. Также будет являться нарушением, если человек, охраняющий объект, впустил на охраняемый пост постороннего человека «в туалет», «погреться», «позвонить» и т.п.


Хроника криминальных событий помнит немало случаев, когда охранник, впускающий на место работы человека, был убит. Вот один совсем недавний пример. Сотрудник московского охранного предприятия «Атлант - 3000» был убит при исполнении своих обязанностей. Ночью к охраннику в дверь постучались его знакомые. Так как это были его старые «друзья», то он, не задумываясь, открыл дверь (об этом свидетельствует тот факт, что преступники зашли без затруднений). Ну а дальше - дело техники. Причём достаточно кровавой – своего старого друга злоумышленники зарезали ножницами.


Вот что ответил по данному вопросу юрист нашей фирмы Никитин Сергей Аркадьевич: «В данной ситуации охранник однозначно нарушает свои должностные обязанности. За это он может быть привлечён работодателем к материальной и дисциплинарной ответственности. Материальная ответственность определяется размером ущерба, причинённого охранником. Дисциплинарные взыскания существуют трёх видов: замечания, выговор, увольнение. Вид дисциплинарных взысканий в каждом конкретном случае определяется работодателем, исходя из тяжести совершённого работником дисциплинарного проступка. Также учитываются обстоятельства, при которых он был совершён».


Какие бы отличные отношения у вас ни были с вашим друзьями, но против буквы закона, как говорится, ничего не поделаешь.

Ноябрь 2008