426000, Удмуртия, г. Ижевск

E-mail: vihr@yamail.udm.ru

Интервью с Жукариным Алексеем

Мимо такого человека трудно пройти: его невозможно не заметить. У такого человека хочется учиться. Но как он сам говорит, «лучше не попадать в такие ситуации, где появится необходимость применять мои знания». Гость девятого номера - Жукарин Алексей Николаевич, – тренер охранно-детективного объединения «Вихрь» .

- Добрый вечер, Алексей. На Ваших занятиях мы всего второй раз. Что вы объясняете на первых тренировках, и какое количество людей к вам приходит на занятия?

-Добрый вечер. Ну, с количеством пришедших нет постоянства: бывает, и один человек придёт, а бывает, и десять. Всё ведь зависит от режима работы ребят - кто как может, тот так и приходит. Первоначально проходим то, что вы делали на первом занятии. Учимся стоять, падать, правильно делать болевые приёмы на руки, действовать в ситуациях, когда тебя свалили с ног; узнаём как самому свалить с ног, как грамотно обезопасить себя и как вести себя так, чтобы нападающий не пострадал.

- Как долго в фирме «Вихрь» практикуют занятия по физподготовке? И как произошла Ваша встреча, как преподавателя, с охранно-детективным объединением?
- Если говорить о времени сотрудничества с «Вихрем» , то начали работать с весны или лета прошлого года… Честно говоря, не помню. Вот лето уже точно отработали. А встретился я с «Вихрем» благодаря знакомству с Эдуардом Анатольевичем. Мы с ним преподавали вместе на «Динамо». Раньше Эдик проводил физзанятия, но ему не хватало времени, и он пригласил меня. Так получается, что я тренирую ребят в ОМОНе и здесь.

- Что является Вашей основной деятельностью?
- Я работаю в отделе особого назначения при милиции общественного порядка, то есть в ОМОНе. Список моих должностных обязанностей можно расписать на три листа. Занимаюсь физподготовкой ребят, которые там работают и многое другое.

- Как вы считаете, какая цель физзанятий именно для работников охранного предприятия?
- Главное, чтобы люди пришли, отдохнули, укрепили себя физически. Ведь если человек, приходя на занятия, умеет правильно упасть, то он уже не боится это сделать в обыденной жизни. Он сможет это сделать правильно, без вреда для своего здоровья. И, конечно же, он становится подкован психологически, так как не боится падать.

- Есть ли кто-то из охранников, кто раньше занимался каким-либо видом борьбы? Если да, то как в таком случае происходит процесс обучения?
- Да, такие люди есть. Если приходят и говорят – «я умею это и это», то я не запрещаю им. Я говорю: «покажи, что ты умеешь». Если всё отлично, то мы занимаемся дальше и развиваем то, что уже есть. Если нет, то какие-то наработки у человека всё равно остались. Зачем мне эти старые принципы ломать? Лучше, чтобы ребята их вспомнили и на эту старую школу наложили новые знания.

- В любых занятиях должна быть хоть какая-то контрольная система. Существуют ли у Вас сдачи нормативов?
- Зачётная система должна быть, но график работы очень жёсткий. Люди много работают. Пока главная цель, чтобы охранники пришли, разгрузили себя эмоционально, физически укрепили своё здоровье. Ведь если произойдёт такая ситуация, что преступник, например, схватит телефон и попытается с ним убежать, то охранник должен суметь задержать нарушителя, который оказал сопротивление. Конечно, кого-то может и вид человека в форме насторожить. Но нужно быть всегда готовым ко всем ситуациям.

- Когда человек приходит на занятия, то выстраивается ли между вами отношение: учитель - ученик?
- Нет, такого не существует. Мы работаем как коллеги. Я не ставлю себя в позицию «я - тренер». Первоначально – взаимодействие. Главное, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно и захотели придти сюда в следующий раз.

- Вы посвятили себя спорту. Скорее всего у Вас специальное образование?
- А вот и не угадали. Очень нравилась раньше история, поэтому у меня историческое образование, специальность – преподаватель. Но вот так повернулась судьба, что я ушёл в другое русло. Из ста выпускников преподаёт в школе только пять человек. Факультет физической культуры интересует меня в настоящее время. Я учусь на заочном отделении. Скоро перейду на четвёртый курс, но думаю переводиться в Челябинск, потому что у нас в УдГУ нет кафедры единоборств. А это мне ближе. Планирую работать тренером, так как после нового года ухожу с основного места работы на пенсию.

- У вас были планы взять рябят из фирмы «Вихрь» на соревнования?
- Нет, это не является нашей целью. Соревнования - это значит тренировка пять дней в неделю. Постоянно. Им это не нужно, у них иная задача. Главное - поддержать свою физическую форму. Если человек на первом занятии отжался всего лишь десять раз, а через полгода – двадцать, то это уже результат. Если он сейчас кувыркается, то это уже хорошо. Выйдете на улицу – все хилые, дряблые, сгорбленные. Если это ему поможет хотя бы на улице себя отстоять – это уже плюс. Люди приходят, занимаются, общаются. Здесь же нет жёсткой дисциплины – поработали, отдохнули, опять поработали – только индивидуальный подход. У кого-то спина болит, у кого-то колени, соответственно, у каждого своя индивидуальная программа. Это я считаю более правильным.

- Ну, и напоследок, традиционно - Ваши пожелания для сотрудников охранно-дететкивного объединения.

- Уважаемые работники предприятия «Вихрь» , приходите на физзанятия. Нечего дома сидеть и кваситься. Это же ваше здоровье. А его, как известно, ни за какие деньги не купишь. Пришли два раза в неделю, позанимались и, морально отдохнувшие,физически и психологически подкованные, бодрые и свежие, пошли домой!

- Спасибо за интервью, обязательно придём к Вам в следующий раз.

Ноябрь 2008